Избирательная комиссия Республики Коми
 
Архив 2007 - 2017 г.г.
РАЗДЕЛЫ АРХИВА:

29 июня 2009 г.



Связали узами сотрудничества


Избирательная комиссия Республики Коми приняла участие в республиканском молодежном слете «Время молодых – 2009», проходившем в местечке Коччойаг Сыктывдинского района Республики Коми 26-28 июня. Слет собрал более 250 участников – молодых активистов со всей республики.

Представители регионального Избиркома выступили в роли экспертов при обсуждении молодежных проектов. Один из них, разработанный ребятами города Печора и направленный на формирование гражданской позиции молодежи, получил высокую оценку экспертов, на сегодня обсуждается возможность его поддержки.

Главный специалист Избиркома Коми Ольга Никонюк провела тренинг «Узы сотрудничества». Задачи занятия - развить понимание комплексного характера связей между различными составляющими демократического общества, стимулировать сотрудничество и чувство гражданской ответственности.

Участники тренинга разделились на 4 группы, представляющие четырех «участников» демократического общества: правительство, НПО, СМИ и граждан. На первом этапе игры ребята активно размышляли над тем, какую роль играют в демократическом обществе изображаемые ими участники, каковы их основные функции. Затем сформулировали требования к другим участникам демократического общества, то есть определили то, что им нужно от них для выполнения своих собственных функций. Самым напряженным этапом игры были переговоры, которые проводились между парами «действующих лиц» в три раунда, так, что каждая группа участников общества смогла предъявить трем другим свои требования.

Когда стороны соединяли свои листы с записанными на них функциями и требованиями куском шнура, прочно закрепляя его клейкой лентой, это означало, что сторона берет на себя соответствующее обязательство. К концу тренинга четыре «действующих лица» демократического процесса оказались связанными сложной сетью из наклеенных кусков шнура.

В ходе проведенного после игры анализа все участники пришли к выводу, что найти компромисс между всеми составляющими демократического общества можно всегда. Ребята отметили, что труднее всего было выявить функции НПО и наладить отношения между ними и СМИ.

- В работе, проводимой региональным Избиркомом по формированию активной гражданской позиции, важно не упускать и игровые формы, тренинги. В них участники в неформальной обстановке решают определенные задачи, попадая в воображаемую ситуацию, а затем приобретенные знания и навыки могут применить уже в реальной жизни, - считает Председатель Избирательной комиссии Республики Коми Елена Шабаршина.